スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

【特殊ルール】俺、この勝負が終わったら・・・【通称『嫁戦』】

まぁ、好きにしてください。

5/16(日)に松江市でVISION公認大会があります。みんな来てね!
大会詳細はこちら


そんなこんなで、VISION版EDH(Elder Dragon Highlander)のようなもののルールを晒しておきます。5/16のアフターでやるかと思われます、っていうかこれをやりに来るつもりの人がひとりはいると思う。

がんばってVISIONっぽく書きましたが、もしルール上で不明な点、疑問などがあればコメント欄にお願いします。

ただし、このカードやばいんじゃね? といった意見は、ほとんどの場合に「まぁ他に3人もいるからなんとかなるんじゃね?」という返答で済まされます。一応すべてのカードを確認しているので。ただしフォビ、お前はだめだ。




基本的にVISIONの通常ルールに従ってゲームをすすめるものとします。

『デッキ構築』
まず任意のキャラクターカード(以下「嫁」)と、その術者であるスペルカードを任意の種類選択する。

嫁ゾーンのカードを含めて80枚でデッキを構築、同名カードは3枚まで。ただしデッキに嫁と同名のキャラクターカード及びそのスペルカードを入れることはできない。

嫁ゾーン、及びデッキに「No.122 禁忌『フォービドゥンフルーツ』」を入れてはならない。


『基本ルール』
ゲームは3~4人で行う。

任意の方法で席順と一番手を決める、ターンは一番手のプレイヤーから時計回りに進行する、1ターン目のドローはすべてのプレイヤーが行う。

ゲーム開始時に全員が手札を確認し、必要ならば一度だけ手札をすべてデッキに戻して再度手札を引き直すことができる。

攻撃はどのプレイヤーに向けて行っても構わない。

ゲーム開始時に嫁と、嫁が術者である任意の種類のスペルカード全てを全員に公開し、嫁ゾーンにセットする。

初期ライフは50。単一の嫁から合計26点以上の戦闘ダメージを受けた場合、そのプレイヤーは敗北する。
※「No.099 離反工作」等のカードによって持ち主でないプレイヤーが嫁を使って攻撃した場合もダメージは蓄積する。

嫁ゾーンから嫁をプレイする場合、それは手札からプレイしたものと同様に扱う。
例)「No.337 符ノ壱"八雲 紫"」を嫁にしていて、嫁ゾーンからプレイした場合にも「No.337 符ノ壱"八雲 紫"」の(自動β)は手札からプレイされたかのように解決される。

嫁ゾーンのカードは手札にあるかのように扱うが、破棄や除外等をすることはできない。
例1)「No.079 情報戦」や「No.300 破滅の呼び声」etc.のカードの効果で嫁ゾーンにあるカードを選ぶことはできない。
例2)「No.156 朱鷺色の妖怪」を嫁にしていて「No.323 八雲 藍」がプレイされた場合、嫁ゾーンにある「No.156 朱鷺色の妖怪」は破棄されない。
例3)「No.245 月都万象展」の効果で嫁ゾーンにあるカードを公開することはできない。

嫁ゾーンのスペルカードは、嫁の持つ常時効果によってのみプレイすることができる。
※通常のスペルカードのプレイと同様に扱う。

嫁は嫁ゾーンに置かれるたびに倦怠カウンターを一つずつ置いていく。各プレイヤーは嫁を嫁ゾーンからプレイする際、嫁のノードを倦怠カウンターの数だけ追加した状態でなければプレイできない。
例)「No.015 サニーミルク」を嫁にしていて、その上に倦怠カウンターが3つ乗っていたなら、本来は『N2/C1』だが倦怠カウンターが3つ乗っているので『N5/C1』として扱わなくてはならない。


全ての嫁は以下の3つの効果を持つ。

(自動γ)
このキャラクターと同名のキャラクターが場に出た場合、直ちにこのキャラクター以外のこのキャラクターと同名の全てのキャラクターを破棄する。この効果を無効にすることはできない。

(自動γ)
このカードが冥界に置かれるか、ゲームから除外された場合、あなたは代わりにこのキャラクターを嫁ゾーンに置くことを選んでもよい。この効果を無効にすることはできない。

(常時)
X(S):手札のカード1枚のテキストをすべて無効にし、破棄する。その後〔嫁ゾーンにあるスペルカード1枚〕をこの起動効果の替わりにプレイしたものとして扱う。Xは目標のスペルカードのコストに等しい。

※「No.286 銀ナイフ」を手札から破棄してスペルカードを使用しても「No.286 銀ナイフ」は手札に戻らない。


全ての、嫁が術者であり【呪符】【世界呪符】【装備】【幻想生物】のいずれかを持つスペルカードは以下のテキストが追加される。

(自動γ)
このカードがゲームから除外されるか、破棄される場合、かわりに直ちに嫁ゾーンにセットする。


全ての、嫁が術者である【  】の記述を含まないスペルカードは以下のテキストがテキストの末尾に追加される。

「この干渉終了時にこのカードを嫁ゾーンにセットする。」
スポンサーサイト

コメントの投稿

非公開コメント

(´Д`;)

その約一名は間違いなく自分ですね。わかります。


え?違う?(゜Д゜;)

No title

その役一名はきっと私でもあると・・・・・え?違う?(゜Д゜;)
プロフィール

ウミ

Author:ウミ
東海からやってきたチキンVISIONプレーヤー、プレイングがチキン。映姫様が好きすぎてとりあえず3枚そろえてからデッキを組み始めます。

MSNメッセンジャー seaandsnow☆hotmail.co.jp

Skype umi094001




境界線上のホライゾン

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
FC2カウンター
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QRコード
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。